系友會簡介

創史

畢業之後,大家各奔前程,要想再相集一堂,實在不是件易事,更何況多半已有了家累呢!雖然如此,但深信大家也都企盼能有個機會再敍衷腸,彼此互換音訊、話話家常、囘味一下學生時代的點點滴滴……,是吧!於是乎成立一個「系友會」地構思卽隨之應運而生矣! 以前所聞畢業校友會,頂多只是各屆的班友會,各屆分開來擧行,上、下屆之間無任何實際的聯繫,所以才會發生卽使就在同一個工作單位,迎面而來或擦肩而過地彼此是學姊妹卻渾然不知的事情。常見別的學校,學姐妹間親切的聯繫,伸展成一個網,自然生出一股強勁的團結力量;反觀我們,卽使有一種默默耕耘、孤軍奮鬥的落寞感。 多希望也能有個屬於我們自己的大家庭,讓屆屆剛踏入社會的學妹們,能感受到一股來自大家庭的溫暖和妥貼的安全感,免除些不必要的徬徨無依;能使彼此扶持提攜,開出屬於我們的路和領域來,則當遇到挫折時,就不會退縮不前而不敢再奢想有何志向或抱負了。 就在民國七十一年,護理系第四屆的學妹到榮總選習時,難得有機會從第一屆至第四屆的系友歡聚一堂,大家也深感該是我們團結起來的時候了──是的,前幾屆辛苦經營,需要後來繼起的屆屆學妹再接再厲;學妹們初來校門的惶恐,更需要有學姊的殷導與鼓勵。──因此經大家討論後,決定在第四屆學妹會考結束之際,擧辦一次屆校友的系友會,於是遂有第一次的系友大會產生──也就是民國七十一年七日下午四點半在「台北聯勤外事俱樂部」擧辦的海鮮大餐。還幸得現任母校郭校長榮趙及前任護理系毛主任新春和現任的張代主任曼玲等長輩的關懷蒞臨支持與慰勉,在大會中並順利選出了首屆的幹部委員等,列名如後:
  • 會 長──夏孝明(第一屆)
  • 副會長──應淑玉(第一屆)
  • 學 藝──蔡明菊(第一屆)、周志娟(第二屆)
  • 總 務──湯惠珠(第三屆)、施麗靜(第四屆)
  • 康 樂──璩榮寧(第三屆)、周守民(第四屆)
  • 各屆聯絡人,依序為──一、邱惠貞、二、蔡淑齡、三、林靜娟、四、陳清惠
所謂「萬事起頭難」,我們也深知這道裡,卻也有這個決心和毅力,破除艱難建立起一個屬於我們大家的新天地。學姊、妹們,請勿冷眼旁觀,「她」需要您的支持,讓我們一起來經營這個家園,使她能固若金湯,且代代相傳,綿延不絕。

 

百合之誼

百合花:潔白純真,一如護理人員之職守。也願我們都持恆著這樣的操守。 百:自古以來“百”即代表多數也!興盛也!這不正喻著越來越眾之畢業校友呧! 合:一向表示團結合作,一如我們之有向心力。 誼:友誼,聯誼也!願我們相互間之聯誼不絕。 “百合之誼”─是屬於我們的園地, 誏我們同心協力來愛護她、充實他、整理她、滋潤她, 讓“白合花”遍植你我心中。