系主任的話

大家好,非常高興能利用系網頁的一隅向關心中國護理學系的您問候,也感謝您對本學系的支持與愛護。中國護理學系成立於民國55年,迄今已歷經49個寒暑,是一個具有豐富辦學經驗及優良學風的護理高等學府。我們以培育優秀的護理專業人才為職志,也深以能為國家社會培育出高素質的護理專業人才為榮。我們有熱愛護理與教育的好老師,也以教導自己的孩子與培植下一代的真心對待每一位學生。本校近年來在國際大學的排名屢創佳蹟,亦持續獲得教學卓越計畫高額補助,教學資源相當充沛。護理學系也善用學校豐富的資源,不斷提昇教學的能量。系上教師在教學與輔導方面的優異表現亦屢獲肯定,例如近三年有超過七成教師曾榮獲教學輔導相關獎項,包括院校級教學優良暨教學創新、優良教材、教學助理成果發表競賽、績優導師等。是進入本學系的學生皆能獲得充裕教學輔導資源的最佳保證。 本學系的課程是以培育學生成為優質護理專業人才為主要方向,除基礎醫學科學、護理專業課程及通識課程外,並提供學生修習中國傳統醫學護理課程、院級的長期照護及中醫藥學程,有利於學生未來的發展更具競爭力。綜合本學系的專業競爭優勢和特色如下:
  1. .高就業率:就業機會百分百,年年薦送應屆畢業生至全國各大醫學中心服務。
  2. 高考照率:執照考通過率多高於95%,一百年度護理師執照通過率全國第一。
  3. 升學管道通暢:設有碩博班,獎助優秀學生進修。
  4. 積極拓展國際化:薦送學生海外實習,拓展專業及人生視野。
  5. 專業課程融合中醫照護,中醫醫藥資源豐富獨步全國,重視學生實務應用及操作能力,運用附醫臨床技能中心資源,強化學生「護理技能」。
  6. 強化職場接軌課程:積極推行「綜合臨床護理實習」最後一哩實習課程,安排大四學生於畢業前至有意就業之醫院進行四週實習,協助學生與臨床職業接軌。
  7. 持續推動多元化教學策略:包含護理典範的學習、講授、問題導向學習題(PBL)、小組討論、情境模擬學習、概念構圖、IRS及時回饋、體驗學習、影片、潛在課程、數位多媒體或e化學習路徑等教學方法,以提升學生的學習成效。
整體而言,本學系學生畢業即為就業的保證,就業機會及就業率相當高,具護理師證照後的待遇更遠高於一般大學畢業生的平均薪資。此外,本校北中南皆設有附設醫院,學生就業有很大的選擇空間。本學系畢業系友於不同領域的工作職場的表現皆很優異,已有多位系友於不同領域位居領導地位,包括於護理臨床擔任各大醫院護理主管、專科護理師;隨著長期照護的需求,亦有多位系友在取得多年臨床經驗後,自行創業,開立護理之家。在教學領域方面,有許多系友於各級護理科系院校任教,已有系友擔任大學校長、主任秘書、護理學院院長、研發長、系主任等職務,其中更有多位教授、博士。總而言之,本學系畢業系友的生涯發展寬廣多元,有很多適性發展的機會,因此除了在護理專業領域,也有系友在其他相關領域大放異彩,是一個培育應用能力與發展潛能的學習搖籃。

 

我們竭誠歡迎您加入我們的大家庭,也很歡迎對護理有興趣的您與我們聯絡。再次感謝您流覽中國護理學系的網頁,也敬祝您 健康 平安 喜樂                                                                   

 

中國護理學系主任 曾雅玲 謹識

                                    

 
中華民國一○四年三月五日星期四 
E-mail: tyaling@mail.cmu.edu.tw
Office phone: (04) 2205-3366 #7100
40402台中市北區學士路91號 立夫教學大樓10樓 (http://cmunur.cmu.edu.tw/index.php)