系主任的話

親愛的中國醫大護理學系所師生與畢業系友:

大家好。中國護理學系成立於民國55年,迄今已超過半百,在師生的共同努力之下,造就出許多優秀的護理人才,是一個具有豐富辦學經驗及優良學風的護理高等學府。本系系務運作歷經數度變革,在歷任系主任的帶領與同仁們的努力之下,建立了穩固的制度,我們有熱愛護理與教育的好老師,也以教導自己的孩子與培植下一代的真心對待每一位學生,我們以培育優秀的護理專業人才為職志,也深以能為國家社會培育出高素質的護理專業人才為榮。2017年八月一日起我承接中國醫大護理學系系主任暨所長的行政職務,肩負著學校及學系師生交託的責任,深感任重道遠。

本校近年來在國際大學的排名屢創佳蹟,亦持續獲得教學卓越計畫高額補助,教學資源相當充沛。護理學系學生包括大學部及碩士班,教育目標以培育學生成為優質護理專業人才為主要方向,課程反映以”人”為本、教學與臨床實務一元的護理專業精神,落實護理專業核心素養,並具中醫護理優勢與特色。因此,課程內容除基礎醫學科學、護理專業課程及通識課程外,並提供學生修習中國傳統醫學護理課程、院級的長期照護及中醫藥學程,學生未來的發展具備高競爭力。而在學校加持下,本系也善用學校豐富的資源,不斷提昇教學的能量,系上教師在教學與輔導方面的優異表現屢獲肯定,超過七成教師曾榮獲教學輔導相關獎項,包括各職等校級傑出教授、院校級教學優良暨教學創新、優良教材、教學助理成果發表競賽、績優導師等,2017年本學系更獲得世界大學評比護理學類排名第37名的佳績。感謝過去歷屆師生的努力耕耘,才有這樣的成果,也使進入本學系的學生皆能獲得充裕的教學與輔導資源。未來將繼續整合老師們的智慧,在創新教學,及善用先進的教學資源上持續努力,持續提升學生的學習成效。而在不斷的精進教學的過程中,也能進行系統化的評值,對教學成果進行分析與檢討,並將結果與全世界分享。

本學系畢業系友於不同領域的工作職場的表現皆很優異,多位系友於不同領域位居領導地位,包括於護理臨床擔任各大醫院護理主管、專科護理師。隨著長期照護的需求,多位系友在取得多年臨床經驗後,自行創業,開立護理之家等。在教學領域方面,許多系友於各級護理科系院校任教,有多位的博士、教授,亦有擔任大學校長、主任秘書、護理學院院長、研發長、系主任等職務,表現傑出,倍感榮耀。感佩前輩系友們的卓越表現及辦學績效,本系亦將持續拓展系務,提攜後進,並作為系友最強的後盾。而系友們對母系的關懷、回饋、與支持,亦是支持母系不斷前進的泉源與動力。

中國醫大護理系具有優良的傳統,本人將秉持”以學生及老師為中心”的治系理念,並貫徹本校之辦學理念,與全系教師共同朝向培養具有專業能力、人文素養及國際視野之護理專業人才而努力。並將持續提昇師資素質,鼓勵及支持教師強化臨床教學及研究能力,並將研究成果化為教學與服務發展之能量,提升護理專業照護品質。本系需要您的支持與回饋,讓學弟妹在優質的環境中成長茁壯,本人亦當善盡職責,期許自己能承先啟後,與所有師生一起努力,使中國護理學系成為一個有向心力、凝聚力強的團隊,齊心打造本系成為具競爭力、有特色、優質的一流護理學系。                                                    

 

                             中國醫大護理學系所 主任暨所長 廖玟君 謹識 
 
中華民國一○七年二月八日星期四 
E-mail: wcl@mail.cmu.edu.tw
Office phone: (04) 2205-3366 #7100
40402台中市北區學士路91號 立夫教學大樓10樓 (http://cmunur.cmu.edu.tw/index.php)