研究特色

本系教師研究取向多以增進臨床實務相關之護理照顧品質為主,與病患健康維護緊密結合。整體研究方向領域多元豐富,以慢性疾病患者相關議題為主,並佐以健康促進等為輔,含兒童與老人照護、婦女健康、心理衛生照護、長期照護、安寧療護、癌症照護、急重症照護、倫理教學及中醫護理等,研究目的皆以提升民眾於醫院、家庭、社區中的身心靈全方位之健康滿意狀態為依歸。整體的研究取向可概括以下四大層面,概述如下:
(一) 症狀經驗之探討與實證症狀處置之發展
症狀是疾病外顯的具體表徵,亦為造成多數病患不適的重要原因,換言之,症狀照護是臨床實務非常常見,也是護理人員主要的工作職責之一。本系教師基於提昇護理實務品質之理念,多位教師針對臨床常見的症狀進行系列性研究,如疲憊、睡眠障礙、焦慮、疼痛、發燒等。研究方法涵蓋問卷、生理指標測量及實證性處置成效探討。可在護理知識的發展及實務之應用方面展現具體成果。由於護理人員執業的多數場域,包含急慢性醫療機構、社區、長期照護機構等幾乎皆會用到症狀護理。減輕服務對象因症狀所帶來的不適,以及早痊癒,甚至提高生活品質,為護理人員實務工作上的一大課題。因此系上教師所致力之症狀經驗與症狀處置的建構與發展,對護理實務有一定的貢獻。除研究與實務外,本系教師此部分之研究成果亦能具體迴饋至教學層面。       

 

 (二) 以實證為基礎之中醫護理
傳統醫學是我國除西醫以外的主流醫學,亦為納入全民健康保險體系的主要醫療方式之一。由於深受社會文化等因素影響,國人無論是疾病治療或養生保健,皆經常利用中醫。傳統醫學以非侵入性的處置為主,有許多預防保健、處理症狀的方法簡單、 易行、 實用性極高,近年來,有鑑於國人普遍接納中醫與使用傳統中醫的特性,本系教師在這部份的研究經驗亦已有相當成果,除了問卷調查之外,也多採隨機控制之臨床試驗,以發展具實證照護基礎之護理照顧措施。中醫護理為本系之特色,主題如:耳穴按壓對改善老人睡眠障礙之成效;耳穴按壓對心率變異性之成效探討;探討陰虛證癌症病患之陰虛症狀與心率變異、基礎代謝率及血壓的關係;氣功療法應用在憂鬱症患者之成效研究;耳穴壓貼對剖腹產婦女產後初期焦慮、疲憊之成效;太衝穴位按摩對高血壓患者輔助降低血壓成效之探討等。      

 

(三) 本土性量表之編制與應用
量表是研究工具十分重要的一環,具有信效度的本土研究工具,  不僅能提高研究的品質,亦能成為臨床照護良好的篩選工具。本系教師基於研究教學之需求,循嚴謹的量表發展程序,重新發展符合我國文化之問卷,或是翻譯修改國外具信效度問卷,如中醫體質問卷、情境特質焦慮量表、中文版人格量表、中文版工作環境知覺量表、中文版重症照護疼痛觀察工具之效度檢定、規則運動信念量表等,量表適用對象包括:成人、大學生、加護病房病人、慢性阻塞性肺部疾病病人、產婦等。應用範圍廣泛,且實用性高。

(四) 倫理與教學教法之創新
倫理是護理人員重要的核心能力,系上教師對倫理議題亦有相當興趣。相關研究如:末期安寧照護、簽署DNR的心路歷程與經驗、護理人員對倫理的知識與態度等。研究方法以質性訪談及問卷調查為主,對臨床倫理知識建構有所支持。關於教育方面的研究則可概括為:護理教育及臨床衛生教育二部份。護理教育相關的研究重點包括新課程設計,如性別與健康照護課程,PBL教學之應用等。臨床衛生教育如預防跌倒衛教方案之成效、新母乳哺育教育方案之研發等。本系教師將持續創新教學教法,藉研究證實其成效,並應用於教學及臨床。